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Faire un cocktail 100% "made in France", c’est possible

Gauthier Zucco, notre brand ambassadeur, vous explique comment réaliser un très bon cocktail 100% français et en profite pour interviewer Marc-Antoine Fulconis, le cofondateur de la marque française Bulles de Ruche.
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Quand on pense cocktails, on ne pense pas forcément "provenance". Et pourtant, comme en cuisine, des bons ingrédients peuvent tout changer et sont essentiels pour réussir et sublimer une recette. Les "bons" bartenders ont même tendance à soigner avec une extrême minutie le sourcing de leurs ingrédients avec – pour beaucoup – une véritable attention portée aux origines des produits. Pour réaliser ce cocktail 100% local, on a collaboré avec la marque française Bulles de Ruche. Cette création commune 100% "Made in France" était d’ailleurs le prétexte parfait pour poser quelques questions à son co-fondateur, Marc-Antoine Fulconis et en apprendre un peu plus sur son travail !

Marc-Antoine Fulconis, Cofondateur de Bulles de Ruche :"Les bartenders sont en permanence à la recherche de produits innovants, savoureux, locaux"

Gauthier Zucco, notre brand ambassadeur, et Marc-Antoine Fulconis, co-fondateur de Bulles de Ruche lors de la réalisation de ce cocktail 100% français (Crédit Photo : Timothé Durand)

D’où vient l’idée et vos inspirations pour Bulles de Ruche?

Elle est motivée par deux éléments : d'abord le souhait de créer des boissons incroyables avec une matière première noble et rare, le miel, nous sourçons des miels à travers la France, des miels qui reflètent une palette aromatique très diverse ; et ensuite le fait de créer des boissons jamais bues, des hydromels pétillants, des eaux pétillantes de miel, des boissons surprenantes, et dans l'air du temps. 

 

Qu’est-ce qui est caractérisent vos hydromels et leur production ?

Nos hydromels sont des "ovnis" dans la famille des hydromels : faiblement alcoolisés (4.5%), pétillants, naturels (sans arôme ajouté, sans sucre ajouté, sans sulfite). Selon le miel utilisé lors de la fermentation, ils développent un profil aromatique très distinct, et proche des arômes de la fleur butinée par les abeilles. Ainsi notre cuvée au miel de tilleul sera très "botanique", et notre cuvée au miel de printemps sera plus "gourmande". 

 

Parles-nous de votre hydromel Extra-Brut Bio aux fleurs de montagne du Jura.

La cuvée au miel de forêt du jura est notre seule cuvée d'hydromel labellisée BIO. Nous utilisons le miel d'une coopérative d'apiculteurs du Jura, Les Compagnons du miel.  C'est une cuvée botanique, végétale, légèrement fumée, délicieuse !  

 

Quelles sont les meilleures manières de déguster vos hydromels ?

Nos hydromels se dégustent seuls, bien frais, en début ou en fin de repas. Nous avons développé tout un panel d'accords fromages et hydromels avec la Fromagerie Quatre-homme. Le Meurice sert Bulles de Ruche pour le Tea time. Et puis bien sûr en cocktail, comme Gautier Zucco le montre si bien. 

 

Pourquoi retrouve-t-on de plus en plus vos hydromels dans les bars à cocktails ?

Parce que les bartenders sont en permanence à la recherche de produits innovants, savoureux, locaux. Bulles de Ruche permet de "toper" son cocktail avec un produit qui a du sens, une belle histoire, et un goût autrement plus intéressant que certains pétillants utilisés précédemment ;-) 

 

Bulle sde Ruche est une marque fièrement engagée pour…

Bulle de Ruche est une marque fièrement engagée pour la sauvegarde des insectes pollinisateurs, nous glissons dans l'ensemble de nos commandes des sachets de graines mellifères à planter dans vos jardins afin de redonner aux abeilles ce que vous leur avez bu !  

La recette du cocktail 100% français "Ramos Gin Fizz" par Anaë Gin & Bulles de Ruche

Le cocktail "Ramos Gin Fizz" 100% français à base d'Anaë Gin et d'hydromel de Bulles de Ruche (Crédit Photo : Timothé Durand)

Commentaire de Gauthier Zucco : "Pour ce Ramos Gin Fizz 100% français, l’idée était de revisiter la recette classique et d’aller chercher des notes florales et élégantes plutôt que de rester sur l’incontournable et parfois trop entêtante fleur d’oranger. Le secret ? L’hydromel Extra-Brut Bio aux fleurs de montagne du Jura de Bulles de Ruche. Cette cuvée légère et délicate issue d’un miel biologique récolté par la coopérative des Compagnons du Miel apporte à ce cocktail de la légèreté et des arômes d’une extrême finesse (ronce, tilleul, acacia, aubépine, pissenlit ou encore sapin) avec une finale explosive sur les fraises des bois."

 

Ingrédients : 4cl Anaë Gin ; 1,5cl de Verjus ; 1cl de sirop de sucre ; 2cl de crème liquide ; 3cl de blanc d’oeuf ; 6cl d’Hydromel Extra-Brut Bio aux fleurs de montagne du Jura de Bulles de Ruche ; Tuile (à réaliser en amont)

 

Instructions : Versez le Gin Anaë, le verjus, le sirop de sucre, la crème liquide et le blanc d’œuf dans votre shaker et rajoutez de la glace. Skakez de manière forte et pendant 3 minutes pour obtenir une texture onctueuse. Topez délicatement avec l’hydromel Extra-Brut Bio aux fleurs de montagne du Jura de Bulles de Ruche. Rajoutez (si vous avez eu le courage de la réaliser en amont) votre tuile.

 

Moment de dégustation : Brunch ; Fin de repas